跳至內容

Content Header

背景資料

   
地址 : 中環必列者士街2號
用地面積 : 約 640 平方米
總樓面面積 : 約 950 平方米
層數 : 三層(地下、一樓、二樓連天台)
建成年份 : 1953
評級 : 3級
現行管理部門 : 食物環境衛生署
現行用途 : 街市
活化後可能用途* :
  • 資訊中心(例如:文物保育資訊中心、中西區文物徑資訊中心、「保育中環」項目資訊中心)
  • 康樂及文化設施 (例如:劇社排練場地)
  • 展覽及會議設施 (例如:香港歷史照片展覽、孫中山先生史蹟展覽)
  • 商店及服務行業 (例如:零售紀念品商店、旅客資訊中心)
平面圖 : 此連結將會於新視窗開啟按此下載

* 公眾可就可能用途提出其他建議。

此連結將會於新視窗開啟Photo of Bridges Street Market必列啫士街街市位於中環必列者士街2號,二次大戰後由當時的市政局興建,以取代在日佔時期遭受破壞的舊街市,以及應付當時人口增加的需求。街市於1953年興建及啟用,地下設有26個檔位,售賣魚類及家禽,一樓則設有33個檔位,主要售賣牛肉、豬肉、生果及蔬菜,是二次大戰後本港市區首個同類型的街市。1969年,一樓部分地方改建為室內兒童遊樂場,並加建兩道連接橋接駁至永利街。近六十年來,必列啫士街街市一直為市民大眾服務,是區內居民回憶的一部分。

必列啫士街街市的一部分為美國公理會佈道所(現稱中華基督教會公理堂)舊址,孫中山先生亦曾於該處居住和領洗。佈道所由美籍傳教士喜嘉理牧師於1883年創立;同年,孫中山先生在該教會領洗,獲賜號「日新」,其後改為「逸仙」。孫中山先生於1884至86年就讀中央書院期間,亦曾在佈道所三樓居住。教會其後於1901年遷往必列者士街68號。

建築價值

必列啫士街街市樓高兩層,是一幢以鋼筋混凝土構架興建的建築物,設計以實用為主,屬國際現代主義建築風格。這種建築風格一般認為源於1920年代德國的包浩斯藝術學院,而其主要特色亦能在此街市找到,包括建築物設計布局不對稱,整幢建築物為一大立方體,牆身平滑簡樸,通常髹上白漆,全無任何模塑或裝飾,採用平屋頂設計,並在立面裝有鋼框大玻璃幕牆,以及長形流線型窗戶。建築物以鋼筋混凝土支柱及樓板建成,並以大小混凝土支柱架起無樑板地台和天台樓板。由於內部間隔並非結構的一部分,因此可靈活設計,在有需要的地方自由加建間隔。

街市正面面向必列者士街,正門入口設於左面,向內凹入。設計布局並不對稱。正門旁邊飾有上海批盪鑲板,上面刻有坑紋,模仿磚石建築。鑲板上方築有大型窗格,為室內樓梯引入陽光。街市正面其餘部分為素色抹灰牆,牆上有兩排流線型窗戶,上面伸出橫向混凝土突簷。街市背面和側面在設計上與正面相似。頂層設有細小的房間,為管理員和雜役提供宿處。

在室內布局方面,地下一層劃分為多個開敞式檔位,以白色瓷磚鋪面的間隔分開,檔位之間設有通道。牆壁上面的部分、橫樑及天花均髹上白漆。建築物一角近正門的位置設有樓梯,通往一樓。在東立面上,則有一個入口及連接橋以接駁街市的一樓及城皇街。該樓層的餘下部分則用作室內兒童遊樂場,並以兩道連接橋接駁至永利街。