跳至內容

Content Header

歷史簡介

此連結將會於新視窗開啟魯班先師廟的照片魯班先師是中國土木工匠的祖師,相傳生於公元前五零七年魯國(即今山東省),是中國古代最出色的建築師、木匠和發明家,被建築及「三行」(三行泛指木工、打石和泥水行業)工匠歷代供奉為祖師。

在明清時期,建築工匠流行供奉魯班先師,中國各地如北京、蘇州和廣州等,都有魯班先師廟。位於香港島堅尼地城青蓮台的魯班先師廟建於一八八四年(即清光緒十年),是香港唯一供奉魯班先師的廟宇。

廟內供奉四位神祇,魯班先師位於正堂,左方是財神,右方是月老,而門神土地則位於第一進門的右側。

魯班先師的壽辰又稱「師傅誕」,每年農曆六月十三日香港建築業界都會大事慶祝,秉承傳統文化中尊師重道的價值觀念。

 

建築特色

魯班先師廟屬兩進式建築物,整座廟宇建於一座平台上,彩釉瓦片的屋頂以「五岳朝天式」山牆支撐;以本地中式傳統建築物來說,這種山牆設計甚為獨特。廟宇的第一進有一扇「擋中」,樓底的高度接近兩層樓,而且沿山勢築建,故第二進較第一進略高數級。除了獨特的山牆外,魯班先師廟的內外牆壁和屋脊,均可見陶塑、壁畫和泥塑等特色的裝飾。

*請點擊下圖的相關位置,以欣賞魯班先師廟上述的各項建築特色:

魯班先師廟的各項建築特色
Area 1 Area 2 Area 3 Area 4 Area 5 Area 6 Area 7 Area 8 Area 9 Area 10