跳至內容

Content Header

香港法定古蹟 - 新界  
81 main
 
新界八鄉元岡村梁氏宗祠

梁氏宗祠由八鄉元崗村梁族興建,建成至今已約二百年。梁氏族人源於廣東東莞,在十七至十八世紀期間由十二世祖梁國初帶同族人遷徙至新界,及後其子梁大成定居元朗八鄉並建立元崗村,現時梁氏宗祠即由梁大成祖所擁有。隨後,梁氏子孫繁衍至屏山橫洲、十八鄉大棠村和屯門順風圍一帶。

據村中父老憶述,元崗村的得名與其地形有關。元崗鄉公所背後原有一座圓形山崗,村莊因此取名圓崗,但由於村落不斷擴展,這座小山崗已被移平並發展成現在的休憩處,村名也隨之改為目前的元崗村。由於新界鄉村不斷發展,元崗村內很多舊村屋已被重建或拆卸,梁氏宗祠是村中少數僅存的歷史建築物。宗祠現時仍用作舉行祭祀、點燈、秋祭等傳統儀式,同時也是梁氏族人議事的地方。

梁氏宗祠是典型的清代兩進式建築,兩進之間為天井,天井兩旁建有廂房。右廂房設有廚房,該處曾在喜慶活動時用作烹煮盆菜。

祠堂的正面牆身以花崗石和磚建造,牆頂配有雕刻精美的封簷板和中式壁畫,外觀莊嚴。正門上方是刻有「梁氏宗祠」四字的石額。屋脊的灰塑裝飾以梅花、牡丹、蓮花與鰲魚等瑞獸和吉祥圖案為主題,山牆也有精美的草尾灰塑裝飾。祠堂後進明間置有神龕,安放歷代先祖的神位。神龕刻有各類色彩斑斕的花卉植物,如梅花、青竹、牡丹、桃花和蓮花等,以代表四季生生不息,寓意梁族開枝散葉。

圖則

此連結將會於新視窗開啟DM81 resize


相片
811 s
    
  1 | 2 按此放大  

地址

 
新界八鄉元崗村


開放時間

 
每日上午九時至下午一時及下午二時至五時。

逢星期二、聖誕日、聖誕翌日、元旦日及農曆年初一至初三休息。


交通

此連結將會於新視窗開啟九巴
  
251M 錦上路鐵路站 - 青衣鐵路站總站
51 錦田 - 荃灣(如心廣場)
64K 大埔墟鐵路站 - 元朗(西)總站


btn back