跳至內容

Content Header

香港法定古蹟 - 新界  
93 main
 
沙頭角蓮麻坑村葉定仕故居

葉定仕故居約建於一九零八年,外觀仿照孫中山先生於中山翠亨村的故居興建。葉定仕先生(一八八二年至一九四三年),又名天發,號廣新,為沙頭角蓮麻坑葉氏第八世祖。他早年到泰國當裁縫學徒,其後成立服裝廠,承包軍服生產工作。

根據泰國中華會館的資料,孫中山先生於一九零七年成立泰國中華會所(後改名為泰國中華會館),爭取海外華人對革命活動的支持,葉氏為共同發起及創辦人之一,是中華會所草創時期的中堅人物。翌年孫先生赴曼谷設立同盟會,加盟者三十餘人,葉氏為其中之一。後來並受命主持客屬人士的加盟工作。葉定仕先生在一九三六年偕家人重回蓮麻坑村定居,後於一九四三年逝世。

葉定仕故居主要以青磚及木材建造,屋頂為中式金字瓦頂,外牆飾以吉祥圖案壁畫,糅合中西建築風格。建築物的設計簡約對稱,正立面建有門廊,以方柱支撐上層的陽台,陽台欄杆飾以琉璃花瓶。

古物古蹟辦事處將會在葉定仕故居為法定古蹟後,為這幢歷史建築物安排全面的修復工程。修復工程完竣後,建築物會開放予市民參觀。

圖則

此連結將會於新視窗開啟931 s


地址

 
沙頭角蓮麻坑村
(此建築物位於禁區內)


交通

專線小巴
  
59K 上水總站 - 蓮麻坑村

 
btn back