跳至內容

Content Header

香港法定古蹟 - 新界  
99 main
 
元朗下白泥55號碉堡

位於元朗下白泥55號的碉堡約建於1910年,是香港唯一有確實證據證明與孫中山先生(1866至1925年)及其革命黨人領導的革命運動有直接關係的建築物。

元朗下白泥55號俯瞰后海灣和深圳,處有利位置,因此成為革命活動基地。1910年左右,廣州新軍之役結束後,革命人士於該址建立藏身之處,並以稻米磨坊和煉糖廠作掩護。碉堡亦用以監視后海灣對岸屬清廷管轄的地方。碉堡由興中會的骨幹分子鄧蔭南先生(1846至1923年)所建。碉堡所在土地曾經主要由李紀堂先生(1873至1943年)所擁有。李紀堂先生於1900年加入興中會,是富商李陞先生(1830至1900年)之子。

在建築方面來說,下白泥碉堡是一座以實用為主的構築物,主要作監視用途。碉堡樓高兩層,為一長方形構築物,以青磚修築而成。一樓與天台之間設有閣樓,天台建有伸出的梯間結構。外牆上下各處仍有槍眼。內部房間設計簡單,以砂漿鋪地。為了達到防禦的目的,碉堡設有錐形凹入式窗口,令該建築物從裏面外望的視野更為廣闊。

古物古蹟辦事處將於2011年下半年於碉堡附近安放展示設施。
圖則

此連結將會於新視窗開啟DM99 resize


相片
991 s
    
  1 | 2 按此放大  

地址

 
下白泥55號



交通

專線小巴
  
33 元朗(泰豐街)- 下白泥

btn back