跳至內容

Content Header

背景資料

   
地址: 香港銅鑼灣大坑道15號A
地盤面積: 約 2 030平方米
總樓面面積: 約 1 960平方米
層數: 4層(地下低層、地下、一樓連天台)
落成年份: 1933 – 1935年
土地用途地帶: 銅鑼灣分區計劃大綱草圖編號 S/H6/15上劃為「其他指定用途」只適用於「住宅發展並在原址保存古蹟」
歷史評級: 一級
現行管理/ 用戶部門: 古物古蹟辦事處
使用中或空置: 自2001年起空置
平面圖: 此連結將會於新視窗開啟按此下載


歷史背景

虎豹別墅及附連的私家花園,由人稱「萬金油大王」的胡文虎建造。虎豹別墅是胡氏家族的私家別墅,不對外開放,但建於虎豹別墅旁的萬金油花園則在過往開放給公眾享用。

萬金油花園現已被拆卸,虎豹別墅及附連的私家花園則得以保存,自2001年起已交予政府。


建築特色

虎豹別墅屬中式文藝復興建築風格, 糅合中西建築方法及理論。不過, 佈局卻較為西化, 建築頗為對稱, 設有門廊、窗台及火爐。別墅內裝有意大利塗漆玻璃窗、受印度及緬甸影響的雕刻和裝飾線條, 以及鍍金壁畫。多年以來, 別墅都未經太大改動, 仍然保留其真確外貌。

別墅以鋼筋混凝土建造。地下及二樓每層樓面面積約650 平方米, 天台閣樓面積約80 平方米, 地下低層面積則約390 平方米。別墅前方的私人花園, 經修復後可成為優美的觀賞花園。別墅的社會及本土價值,在於其是1930 年代財富和權力集於一身的商人家族府第的象徵, 亦是本港中國文化的中樞點。


活化再用

別墅位於渣甸山山腳,四周是中產住宅區及為不同年代興建的高樓大廈。別墅毗鄰為座落於前萬金油花園舊址的住宅樓宇「名門」。附近一帶的商業活動不多,大部分店舖為日常生活便利店,例如超級市場或洗衣店,為鄰近居民服務。

整體來說前往別墅的交通便捷,有幾條巴士和小巴線路行經大坑道。別墅距離銅鑼灣市中心大約5-10分鐘車程。現時通往別墅的通道是一條經由大坑道分岔出來的斜路。

 

此連結將會於新視窗開啟虎豹別墅圖片1
 
此連結將會於新視窗開啟虎豹別墅圖片2
 
此連結將會於新視窗開啟虎豹別墅圖片3
 
此連結將會於新視窗開啟虎豹別墅圖片4
 
此連結將會於新視窗開啟虎豹別墅圖片5
 
此連結將會於新視窗開啟虎豹別墅圖片6
 
此連結將會於新視窗開啟虎豹別墅圖片7
 
此連結將會於新視窗開啟虎豹別墅圖片8
 
此連結將會於新視窗開啟虎豹別墅圖片9
 
此連結將會於新視窗開啟虎豹別墅圖片10