跳至內容

Content Header

評選結果

We 嘩藍屋 : 藍屋建築群

藍屋建築群 (藍屋、黃屋、橙屋)

藍屋

*

地址: 灣仔石水渠街72, 72A, 74, 74A號

此連結將會於新視窗開啟BlueHouseCluster1 resize
* 總樓面面積: 約1,035平方米
*

建成年份: 1923-1925

* 評級: 一級


黃屋

*

地址: 灣仔慶雲街2, 4, 6, 8號

* 總樓面面積: 約456平方米
*

建成年份: 1922-1925

* 評級: 三級


橙屋

*

地址: 灣仔景星街8號

* 總樓面面積: 約198平方米
*

建成年份: 1956-1957

* 評級: 尚未評級
* 藍屋建築群的可能用途: 教育或遊客中心、文娛或褔利設施

獲選項目 : We 嘩藍屋

* 獲選機構: 聖雅各福群會(協辦機構: 社區文化關注及香港文化遺產基金會有限公司)
此連結將會於新視窗開啟BlueHouseCluster2 resize
*

建設成本: 約5,691萬元

* 社會企業營運所需的政府資助: 約417萬元

計劃簡介

建構多元服務大樓,並承傳與活化傳統生活智慧及文化。計劃內容包括﹕

*

藍屋故事館 – 文化及社會創新單位。此單位將會有系統地紀錄、研發社區生活故事,並透過多元及具創意的方式向公眾展示。

此連結將會於新視窗開啟BlueHouseCluster3 resize
* 原居民參與單位 – 透過可持續、創新及以人為本的租賃政策,鼓勵居民參與本計劃的發展。
*

好鄰居計劃 – 以開放及公平的方式引入新租客,豐富本計劃的人民資本。

*

社會企業單位 (甜品店及素食店) – 設立創新而價格相宜的食肆,供應傳統及健康的食物。創造基層就業機會,同時為計劃帶來額外收入。

*

社區經濟互助公所 – 社區服務單位,鼓勵互相交換資源和技術,促進社區網絡的建立。

如何反映或彰顯建築物的歷史重要性

本計劃從以下各方面保育藍屋建築群的香港唐樓多元化功能特色﹕

*

彰顯社會特色 – 透過租賃計劃及社區經濟互助公所,強化及保育社區網絡與唐樓的傳統生活模式。

此連結將會於新視窗開啟BlueHouseCluster4 resize
* 彰顯居住特色 – 透過有系統的口述歷史紀錄,及社區人士共同發掘及研究,保育傳統文化、民間智慧及社區故事。
* 彰顯經濟特色 – 透過藍屋故事館、餐館、紀念品中心、週末美食展、藝墟、有機及二手店等項目,承傳及活化傳統飲食文化及本土經濟。
* 彰顯文化特色 – 透過研究、文化導賞及展覽等活動,展示舊社區和諧共融的人民精神。

技術及設計層面

此計劃將會:

*

分階段進行復修,讓原居民於復修期間可繼續在藍屋建築群居住,共同見証復修過程,同時維繫社區網絡。

此連結將會於新視窗開啟BlueHouseCluster5 resize
* 保留港式唐樓混合用途的特色,此計劃將由多元化的用途組成,包括為現有及新租戶提供居所、經營傳統甜品店及素食店、舉辦文化活動、設立展示舊香港生活模式的展示廳等。
*

平衡保留原有特色與改善居住環境兩者之間的考慮,包括於單位後門位置加建廚房及浴室;將單位的後窗改建為走火通道;於空地加建橋、樓梯及電梯連接三座建築物;及將於底層向空地的圍牆打通,為居民提供更多公共空間。

社會裨益

本計劃作為香港首個強調社區參與、由下而上的文化保育項目,揉合文化、古蹟、發展、創新各項原素。計劃將會:

*

透過保育社區的物質與非物質文化遺產、提供文化與社會創新、建立創意社會企業及可持續社區更新模式,促進舊社區的可持續發展。

*

強化灣仔社區網絡,並與遊客建立文化連繫。

*

為具社區連繫同時樂意為本計劃貢獻的人士,提供相宜居所。

*

透過復修歷史建築,改善社區居住環境,重構各社區資源,以鼓勵其他開展社區創新計劃。

*

為社區內的基層人士提供就業機會。

創造就業

計劃將會在建築物修復期間創造76個職位;計劃營運時,將會創造17個全職及7個兼職

預計人流

在首三年,每年約110,000人次。

獲選機構

*

聖雅各福群會由聖公會何明華會督及一班熱心人士於1949年創辦,為社區人士提供適切服務以回應多元化的社區需要,同時鼓勵助人自助,共建和諧共融社區。

* 社區文化關注於2006年成立並註冊成為慈善團體。透過參考及學習海外團體,如美國、日本及台灣的社區建設經驗,推動公眾參與社區規劃設計。
* 香港文化遺產基金會於2006年成立並註冊成為慈善團體,期望引起公眾對古蹟及文物保育議題的關注及討論。

前瞻

* 獲選機構需要:
  • 完成計劃的詳細設計﹔
  • 完成所需的行政程序﹔
  • 向城市規劃委員會就建議用途申請規劃許可;向城市規劃委員會就建議用途申請規劃許可;
  • 正式向立法會財務委員會申請撥款﹔
  • 進行翻新工程 (預計施工期:約18個月);
  • 申請營運所需牌照 (如需要);和
  • 與政府簽訂有關社會企業營運和歷史建築保育協議。
* 預計計劃開始營運時間 : 2014年第4季
*

預計達到收支平衡的時間 : 第3年