跳至內容

Content Header

評選結果

薩凡納藝術設計(香港)學院 : 北九龍裁判法院

北九龍裁判法院

*

地址:九龍深水埗大埔道292號

此連結將會於新視窗開啟NKM 1a s
* 總樓面面積 : 7,530 平方米
*

建成年份 : 1960

* 評級 : 二級
*

可能用途 : 學院、培訓中心、古物藝術廊

獲選項目
薩凡納藝術設計學院基金(香港)有限公司: 薩凡納藝術設計(香港)學院

*

建設成本 : 不需要

此連結將會於新視窗開啟NKM 1c s
*

社會企業營運所需的政府資助 : 不需要

* 此項目已於 2010 年 7 月完工,並於 2010 年 9 月 13 日正式投入服務。有關薩凡納藝術設計(香港)學院的詳細資料,請按以下連結︰
此連結將會於新視窗開啟http://www.scad.edu/hong-kong/

計劃簡介

設立薩凡納藝術設計(香港)學院,提供1,500個專上學位,以達成以下目標:

*

把香港與北九龍裁判法院打造成亞洲數碼媒體的主要研習中心;

此連結將會於新視窗開啟NKM 2a s
* 提供國際認可的數碼媒體課程及增加香港教育的多元性和機會;
*

為香港發展創意工業提供協同力量;和

* 設立培育學生文化素質的設施並為人才提供新的專業發展機會。

如何反映或彰顯建築物的歷史重要性

*

計劃將保留建築物獨特的外觀,以保存建築的原貌。

此連結將會於新視窗開啟NKM 3b s 此連結將會於新視窗開啟NKM 3d s

*
部份設施將免費開放予公眾參觀,並會設立一個介紹北九龍裁判法院歷史的展覽館。
*

計劃將設立網站,介紹北九龍裁判法院的原貌和新姿。

* 計劃將把整個建築的保育過程,製作成紀錄特輯。
   

技術及設計層面


*

計劃會設置約40間課室、演講廳、數碼製作室、16個學系和教員室、圖書館、美術畫廊、2個電腦實驗室、學生事務所、校務處等等。

* 把原來的兩個法庭改為演講廳和數碼製作室能善用其高樓底的優點。

*

計劃會盡量保存原有的牆壁、裝飾、設備和建築特點,並會採取簡潔的方式,設計公眾和使用者的通道,並在走廊空間設置各項美術品。

* 計劃會採用一系列的環保設施,包括使用高效能的照明系統和可循環再用物料製作的設備。

社會裨益

計劃將會:
*

把香港推廣成為區域性的藝術設計教育中心;並可提高香港在國際性數碼媒體和創意工業的競爭力;

* 與鄰近的賽馬會創意藝術中心產生協同效應;
*

與當區社群互惠互動,為當區學生提供暑期課程;

* 提高深水埗區的國際性層面; 和
* 為當區帶來1,500名本地及海外學生,有助活化該區。

獲選機構


*

薩凡納藝術設計學院,於1978年在美國喬治亞州成立。學院是美國享負盛名的藝術設計學院,以非牟利方式經營。學院在2008年5月在香港設立薩凡納藝術設計學院基金(香港)有限公司。

此連結將會於新視窗開啟NKM 4a s

*
薩凡納藝術設計學院在美國喬治亞州的主校現有近7,700學生和1,500職員。學院的亞特蘭大分校有1,600學生,亦在法國設有其海外教育點。薩凡納藝術設計學院共有超過9,300學生。

*

薩凡納藝術設計學院於舉辦藝術設計課程富有經驗,亦在美國提供志願和公眾服務。薩凡納藝術設計學院的大部份校園建築,皆由超過100年歷史的建築改建而成。

前瞻


*
獲選機構需要:
  • 完成計劃的詳細設計;
  • 完成必須的行政程序;
  • 進行翻新工程 (預計施工期:約15個月);
  • 申請營運所需牌照 (如需要);和
  • 與政府簽訂有關社會企業營運和歷史建築保育協議。
* 預計計劃開始營運時間 : 2010年9月13日 (已開課)
*

預計達到收支平衡的時間 : 第3年