跳至內容

Content Header

第一批歷史建築 | 第一批歷史建築虛擬導覽 | 此連結將會於新視窗開啟小冊子 | 申請安排 | 資料更新 | 7 幢歷史建築的建議書 | 評選結果

歷史建築虛擬導覽

舊大埔警署
   
  舊大埔警署於英國租借新界後不久的1899年建成,是新界首間警署及警察總部。1987年,大埔新區警署投入服務後,舊大埔警署遂被棄用。舊大埔警署所在地實為從前英軍正式接管新界後,舉行升旗禮的地點。  
btn clicktoenter
content04 02 index pic01

content04 02 index pic02
雷生春 table header rightcorner
   
  雷生春為雷亮先生所建。雷亮(又名雷鴻維)是九龍汽車(1933年)有限公司的創辦人之一。1929年,雷氏向政府購入荔枝角道一一九號,並邀請擅長「騎樓」(或稱「唐樓」)設計的本地建築師布爾(W.H. Bourne)興建雷生春。建築物約於1931年落成。  
btn clicktoenter

荔枝角醫院
   
  荔枝角醫院由上、下兩區建築物組成。其中「下區」的建築物約於1921-1924年間落成,歷史比「上區」的建築為長。這裡原為一座監獄,於1938年改建為傳染病醫院及療養院。瑪嘉烈醫院啟用後,荔枝角醫院便逐漸淡出其傳染病醫院的角色。其後,醫院開始為需要長期護理的精神病及痲瘋病康復者提供住宿服務。荔枝角醫院於關閉前曾易名為「荔康居」。  
btn clicktoenter
content04 02 index pic03

content04 02 index pic04
北九龍裁判法院 table header rightcorner
   
  北九龍裁判法院建於1960年代,屬於該年代的典型公共建築。它見證了戰後香港司法制度的發展歷史,故具一定社會及歷史價值。司法機構於2005年初將北九龍裁判法院關閉。建築物現已空置。  
btn clicktoenter

舊大澳警署
   
  舊大澳警署於1902年落成。其時大澳鄰近海域海盜橫行,政府遂在這裡駐警,全力打擊犯罪活動。早期大澳警署只有6至7名警員在警署駐守,至1983年,駐守的警員已多至180名以上。鑒於大澳近年罪案率極低,大澳警署的規模經已縮小,1996年起只設巡邏警崗。警署自2002年11月起空置。  
btn clicktoenter
content04 02 index pic05

content04 02 index pic06
芳園書室 table header rightcorner
   
  馬灣島田寮的芳園書室1900年代前乃陳氏興建的「陳氏書齋」,1920至30年代重建為具西式風格的建築,並易名為「芳園書室」。日佔時期(1941-1945年),日軍曾短暫進駐書室。戰後書室重新開放。現時是馬灣唯一尚存的戰前小學。  
btn clicktoenter

美荷樓
   
  屋鸷原本包括了28座第一型大廈及1座第二型大廈,而美荷樓是8座最早期的6層高「H型」第一型大廈的其中之一,於1954年建成。「H型」大廈屬於第一型徙置大廈中最早期的設計,而美荷樓則為現時香港僅存的H型大廈,見證著香港徙置及公共房屋的發展。  
btn clicktoenter
content04 02 index pic07