文物專員保育辦事處 Commissioner for Heritage's Office
花脊

文武廟的花脊以廣東佛山的陶塑工藝為主,是典形的中國南方沿海地區流行的裝飾風格,像一層浪花那樣活潑可愛。

看花脊右首仍保留着「光緒十九年」(1893)的字樣,至今約一百二十年。脊上人物造型一般取材自民間傳說和故事,大致可分為:仙道、吉祥、厭勝(五行相配/相剋)、高中、封官及最重要的「導人向善、忠孝節義」等等。每逢重要節日,傳統華人的公所、廟宇都會演大戲給神明欣賞,藉此感謝神恩庇佑。文武廟花脊上的陶塑人物故事,就是一幕幕好戲連場,永不完結,顯示廟脊上的舞台和廟脊下的世界都抱着同樣「美好」的祝願和倫理教育。花脊經過歷年多次修葺,已無法完整考據每一個故事,留給我們捲起一層古色古香的浪花,和種種現代建築已逐漸失去的歷史想像。

關閉
更多
中區警署建築群 文武廟 故事 HOLLYWOOD ROAD荷李活道 香港文物系列 香港建造 香港歷史文物-保育‧活化 古物古蹟辦事處 沿海風格 水火(香火)既濟 像浪花 普渡慈航 如意回紋(世澤綿長) 鯉躍龍門 鰲魚(鱉頭獨佔) 大鯉(大利) 消除火災 大瓶(太平) 南瓜(多籽) 雙福拱壽 透風(減低山牆風阻) 文武廟的花脊 如意寶珠 雙福拱壽 蝙蝙雙蝠(福) 菊花(凌霜耐寒、冰清玉潔) 蔓帶(萬代) 大瓶(太平) 南瓜(多籽) 壽石(仙山) 松樹長青 鶴(長壽、當朝一品) 大鯉(大利) 鯉躍龍門 鰲魚(鱉頭獨佔) 消除火災 光緒十九年 吹簫引鳳 有鳳來儀