文物專員保育辦事處 Commissioner for Heritage's Office
文武廟

香港以彈丸之地,在短短的幾十年間從一個小漁村擠身世界先進城市前列,成為太平洋上的「東方之珠」,關鍵之一是具備既完善且高效率的法治組織架構。中區警署建築群的緊湊功能,恰恰便是這種精神的反映。與此同時,對習於傳統中國仕紳、倫理文化的早期香港華人來說,在面對西方法治之餘,又積極保留着沿用的傳統坊里事務與仲裁模式。

百多年前華洋共處的半山區風貌,至今仍可在荷李活道上清晰看到,兩者之間只有約500米的距離,那便是港島區著名的文武廟(約始建於1847年),廟脊上充滿世俗熱鬧的陶塑,與嚴肅的中區警署相映成趣。

本網站採用IPv6互聯網通訊協定
中區警署建築群 文武廟 故事 HOLLYWOOD ROAD荷李活道 香港文物系列 香港建造 香港歷史文物-保育‧活化 古物古蹟辦事處 開放時間:
星期一至星期日
8:00 am 至 6:00 pm 文武廟 列聖宮 公所 善德宮 1994年建成 廟務 民生 燒黃紙 斬雞頭 五經 四書 關帝 文昌 石柱 斗 木構件 栱 天井 香亭