计划内容

活化历史建筑伙伴计划

文物保育的重要性

历史文物见证香港的发展,亦是本地社会独一无二的宝贵资产。香港是一个文明和发展成熟的社会,透过保育及欣赏文物建筑,市民期望生活更加丰富美满,与昔日的社会连系起来,并且建立身份的认同感。

平衡文物保育及发展

发展与保育并非对立。我们致力在持续发展和文物保育两者之间取得平衡。为加强文物保育的工作,我们会继续把合适的政府历史建筑纳入《活化历史建筑伙伴计划》(活化计划)活化再用。

活化再利用政府历史建筑

我们致力活化善用这些历史建筑,为它们注入新生命,供市民大众享用。

目标

运作模式

申请资格

《税务条例》(第112 章)第88条所界定的非牟利慈善机构均可申请。此外,亦欢迎非牟利机构合夥营运。申请机构在提交申请时或仍未获得慈善机构资格,他们必须于申请限期后三个月内取得此项资格。

查询

我们期望非牟利机构积极参与这项计划。如有查询,请联络:

地址:香港九龙尖沙咀东么地道68号 帝国中心7楼701B室 发展局 文物保育专员办事处

电邮:rhb_enquiry@devb.gov.hk

电话:2906 1560

传真:2906 1574