跳至內容

Content Header

  背景
   
 

前馬頭角牲畜檢疫站(現在通常稱為牛棚)是本港碩果僅存的戰前牛隻屠房。檢疫站建於1908年,於1999年年中關閉,其間一直用作牛隻檢疫和屠宰中心。

牛棚於2001年翻新和改建為藝術村,以重置北角油街藝術村的本地藝術家。牛棚現有12個租戶,均為獨立藝術工作者或藝術團體。古物諮詢委員會於2009年把牛棚評為二級歷史建築 。

有關牛棚的主要資料:

地址 九龍馬頭角道63號
用地總面積 16 200平方米
牛棚藝術村用地面積 7 541平方米
   
  牛棚的活化及管理
   
 

發展局經考慮牛棚的活化潛力後,已取得該址的業權,以便再研究活化牛棚的長遠計劃。

長遠而言,牛棚的活化模式尚待確定。發展局擬採取更靈活的方式管理牛棚,使其以自發模式發展並更方便公眾使用。這涉及提高該址的通達程度,以確保有更多市民可享用和欣賞這個歷史建築,並參與當中的活動。

   
  該址近期的研究
   
 

(1) 前馬頭角牲畜檢疫站(牛棚)作為藝術村的未來發展研究 (Research on Future Development of Artists Village in Cattle Depot)

為研究牛棚的活化方案和未來路向,發展局於2008年委託香港藝術發展局就牛棚藝術村日後的發展進行研究。

目的

研究的目的,是要提供資料以確定牛棚是否用作藝術村,並建議藝術村日後的運作模式。

研究的範圍
  1. 從文物、藝術、社會和制度等不同角度,分析牛棚作為藝術村的現況;
  2. 研究在牛棚繼續以藝術村模式運作的優點和缺點;
  3. 了解鄰近將會重建的13街的社會和商業網絡及活化後的牛棚對該區的潛在催化作用;以及
  4. 研究外地由文物改建的藝術場地的經驗,例如北京789藝術區及倫敦三浮標碼頭。

此連結將會於新視窗開啟按此下載前馬頭角牲畜檢疫站(牛棚)作為藝術村的未來發展研究報告摘要(只有英文版)

此連結將會於新視窗開啟按此下載前馬頭角牲畜檢疫站(牛棚)作為藝術村的未來發展研究報告(只有英文版)

(2) 九龍城區暨啟德地區的歷史與社會研究 (Historical research on Kowloon City district in connection with Kai Tak area)

發展局亦於2008年聘託香港中文大學建築系進行一項有關九龍城區與啟德地區的歷史研究,研究範圍包括牛棚在內:

目的

這項研究的目的,是要就不同文物地點的歷史聯繫提供資料,並分析這些文物地點的建築價值、歷史意義和社會意義,以及對九龍城區和啟德地區市區發展的歷史和社會影響。此外,亦會研究能否在該區設立文物徑/網絡。

研究範圍

  1. 點算所有文物建築(點);
  2. 研究不同文物地點之間的歷史聯繫;
  3. 分析這些文物地點的建築價值、歷史意義和社會意義,以及對九龍城及啟德地區市區發展的歷史和社會影響,並研究這些文物地點與宋皇臺石刻之間的聯繫,而牛棚是其中一個研究對象;
  4. 找出具文物價值的街道(線)和建築群(面);以及
  5. 研究能否在該區設立文物徑/網絡。

此連結將會於新視窗開啟按此下載九龍城區暨啟德地區的歷史與社會研究報告摘要(只有英文版)

此連結將會於新視窗開啟按此下載九龍城區暨啟德地區的歷史與社會研究報告 (只有英文版)

¹ 根據古物諮詢委員會和古物古蹟辦事處採用的內部指引,二級歷史建築為具特別價值而須有選擇性地予以保存的建築物。