Jump to the beginning of content

Content Header

前流浮山警署

簡介

歷史背景

前流浮山警署(下稱“警署”)重建於1962年。警署處於山頂位置,可俯瞰屏山、后海灣及深圳。數十年來,它一直是香港警方作為一個監視偷渡活動的前哨和行動基地。自80年代,有部份被天文台用作天氣站。2000年,駐守這警署的警署編隊轉到天水圍警署駐防,警署便停止運作,並一直空置至今。警署於2014年被古物諮詢委員會評定為三級歷史建築。

建築特色

前流浮山警署是一幢三層高的鋼筋混凝土建築,屬60年代的功能式建築。建築物平面呈U型,外牆立面為凸出的柱樑及陷入的牆身,具有阻隔陽光功能。內部保留了辦公室,拘留室及洗手間,一些窗門更有鐵柵及防衞窗板。在地面樓層的主入口外,保留了一個由金屬結構物和地墊組成的入彈處及退彈處。警署屋頂建有兩個別具特色的圓形結構,被警署前職員稱為「砲台」。

虛擬導覽 視頻

相片