Jump to the beginning of content

Content Header

芳園書室

簡介

歷史背景

馬灣島田寮的芳園書室1900年代前乃陳氏興建的「陳氏書齋」,1920至30年代重建為具西式風格的建築,並易名為「芳園書室」。日佔時期(1941-1945年),日軍曾短暫進駐書室。戰後書室重新開放。是馬灣唯一被保留的戰前小學。

芳園書室別稱為「大芳園」,是馬灣首間並是早期唯一的小學。1956年,被稱為「小芳園」的馬灣公立芳園學校於附近建成。新校為單層建築,擁有2間課室。該建築現已被改建為馬灣公園的展覽館。由於馬灣於2002年進行大型重建工程,田寮村一帶以及芳園書室被地政總署收回。芳園書室得以保留,但不被納入馬灣公園發展計劃之中。由2013年至2016年,芳園書室曾用作「芳園書室」旅遊及教育中心暨馬灣水陸居民博物館。

建築特色

書室為一座兩層高的長方型建築,揉合中西建築風格。建築物被認為是仿照當時市區的唐樓建築。

書室前面為一小型花園,書室前庭及花園由矮磚圍牆所包圍,並建有一道與書室具同樣建築風格的拱門。

相片