Jump to the beginning of content

Content Header

聯和市場

簡介

歷史背景

聯和市場由聯和置業有限公司興建,1951年落成。該公司由地方紳商於1946年合資成立。

聯和市場於1951年啟用,是當時新界區最大規模的市場。市場供應瓜菜鮮魚等日常所需,對街坊來說十分重要。該處生意興旺,後方有露天攤檔,四周街道建有唐樓。聯和市場與廖族的石湖墟,一度是上水的兩大墟市和地標。

直至1980年代,小販農民仍按照“一四七墟期”在市場前方空地擺賣貨品和農作物。聯和市場的墟期特別定為初一、初四、初七、十一、十四、十七、廿一、廿四和廿七,與石湖墟的墟期相同,因此顧客要二選其一。聯和市場從啟用至結業歷時50年。2002年結業時,檔位悉數遷入聯和墟街市及熟食中心。聯和市場現以短期租約形式租用作可循環再造物料回收中心及環保市集。

建築特色

聯和市場樓高一層,由建築師莫若燦設計,採用早期現代主義風格。市場空間設計左右對稱,如英文的“E”字。柱身用磚和混凝土建造,以支撐上方鋼筋混凝土天台的橫樑和樓板。市場內有兩個管理處和兩個洗手間(現已不存),檔位則排列在通道兩旁。市場共有七個出入口,包括面向聯和道的正門。牆身均有抹灰髹漆。市場採用平屋頂設計,在中央通道上方拱起成為斜頂,並設置高側窗。斜頂被階梯式護牆遮擋,因此並不明顯。整個市場各個出入口和窗均有簷篷。

虛擬導覽 視頻

相片