Jump to the beginning of content

Content Header

舊域多利軍營羅拔時樓

簡介

歷史背景

舊域多利軍營是英國建於香港最早期的軍事設施之一,軍營原有三十多幢建築物,但大部份已被拆除。現存的建築物包括羅拔時樓、卡素樓、蒙哥瑪利樓、羅連信樓、華福樓、與及已被列為法定古蹟的舊三軍司令官邸,均曾用作住宅及宿舍。在日本侵華期間(1941至1945年),這些建築物曾被日本人佔用。1979年,英軍將域多利軍營移交香港政府,軍營的部份地方現已改建為香港公園。

羅拔時樓建於20世紀初年,建築物位於堅尼地道之上,最初被稱為已婚軍人宿舍“E”座,於二次世界大戰後以准將(之後少將)G.P. Roberts命名。羅拔時樓於1986年至2013年期間,被新生精神康復會用作精神病康復者宿舍。現時物業空置,並由政府產業署管理。羅拔時樓在2009年被古物諮詢委員會評定為一級歷史建築。

建築特色

羅拔時樓是一幢三層高的建築物,其向北的立面屬愛德華時代古典復興風格。由紅磚砌成方形立柱支撐每樓層的古典柱頂和模製飛簷,並設開放式長廊於各層,立柱之間的護欄下放置古典的甕狀欄杆柱,而欄杆柱塗上白色可與紅磚形成對比。建築物仍保留原裝鋼樓梯、半玻璃木門和楣窗。

虛擬導覽 視頻

相片