Jump to the beginning of content

Content Header

前哥頓軍營 Watervale House

簡介

歷史背景

Watervale House是1933年前後落成的私人住宅,於1933年6月12日以交換地段形式批予首任業主Octavius Arthur Smith。1935年,大宅轉售予政界要人兼農業專家馮銳(1899至1936年),其後再轉售予商人謝國柱。

1949年7月至1950年3月期間,英軍曾兩度徵用Watervale House。1959年,戰務部買下此宅,用作哥頓軍營的軍官會所,軍營英文名稱其後改為Gordon Hard Camp。軍營曾用作步兵訓練營、戰務部軍艇基地,以及經常出動突擊艇的英國皇家工程兵突擊先鋒小隊的訓練中心。1990年代,軍營隨軍隊縮減規模而關閉。1997年6月,Watervale House由戰爭事務大臣移交政府。

建築特色

Watervale House建於山腰鑿開的地台之上,建築物基座採用細琢花崗石塊砌築。它原為單層“L”形設計,屋前有平台。外牆大多抹上素色粗灰批盪。前面及側立面等距排列的鋼窗闊大,窗的左右兩旁是半露的雙壁柱,柱身有垂直坑紋,上方簷壁有幾何紋飾。通往平台的一對門左右兩邊有側窗。平屋頂的屋簷甚深,底面有幾何紋飾,屋頂有一方形煙囪。室內大廳的壁爐架以及其周邊範圍有麻石作裝飾。

虛擬導覽 視頻

相片